Depositphotos 85592468 XL Scaled

Чем полезна стевия? Преимущества подсластителя

Здоровый образ жизни, так популярный сегодня, имеет два ключевых аспекта: регулярные физические нагрузки и правильное питание. Пища должна быть полноценной и сбалансированной, включать в себя белки, жиры и углеводы как животного, так и растительного происхождения. Продукты, содержащие рафинированный сахар, провоцируют развитие ожирения и сахарного диабета, но, если вы любите сладкое – просто замените сахар на натуральные подсластители. На сегодня существует большое их количество искусственного и натурального происхождения. Натуральные более предпочтительны, поскольку в отличие от искусственных, имеют низкую калорийность и нулевый гликемический индекс. Мы рекомендуем обратить внимание на растительный подсластитель – стевию, польза которой подтверждена многочисленными исследованиями.

Происхождение стевии

Родина медовой травы – Южная Америка (Парагвай и Бразилия). Стевия издревле применялась в лечебных целях в виде чаев, а также в пищу в качестве лакомства.

Впервые стевиол (концентрат высокой очистки) был синтезирован из листьев стевии в 1930-х годах французскими учеными и произвел фурор среди больных диабетом. Через 40 лет Япония наладила его массовое производство, став основным поставщиком.

Первое время диетологи превозносили стевиол как непревзойденный подсластитель для диабетиков. Однако в конце 20 века было обнародовано исследование, значительно подорвавшее репутацию экстракта стевии. На этом основании FDA объявила стевиол небезопасным и наложила запрет на продажу его в качестве заменителя сахара для диабетиков, оставив лишь возможность использования как диетической добавки. Причем гонениям подвергся не только синтезированный стевиол, но и сама трава.

Однако исследования свойств растения не прекращались, и FDA, сдавшись под натиском доказательств, вернула стевию в ряды безопасных продуктов. В результате исследований пользы и вреда стевии был вынесен вердикт, что стевиол не содержит канцерогены и безопасен для организма, более того, он способен оказывать положительное действие практически на все системы организма, укреплять иммунитет и уменьшать риск развития сахарного диабета.

Стевия – полезные свойства и противопоказания

Причина сладости растения – вещество стевиозид, в 300 раз более сладкое, чем сахар. В чистом виде имеет неприятное горькое послевкусие. В его химическом составе отсутствует глюкозная группа, за счет чего не происходит повышение уровня глюкозы в крови. В отличие от многих натуральных подсластителей, стевия некалорийная и абсолютно безопасна даже для детей и беременных женщин. Кроме сладкого вкуса, стевия имеет и другие полезные свойства. Регулярное употребление помогает:

  • избавиться от лишнего веса;
  • нормализовать кровообращение;
  • снизить риск развития гипертонической болезни;
  • ускорить метаболизм;
  • нормализовать деятельность ЖКТ и почек;
  •  улучшить состояние связок, мышц и кожи.

В листьях стевии содержится более 50 наименований полезных веществ – витамины, растительные полифенолы, микро- и макроэлементы. Купить стевию Green Leaf можно в различных формах – порошок и жидкие экстракты. Основное отличие всех продуктов – непревзойденное качество за счет отсутствия посторонних примесей.

Несмотря на то, что подсластитель стевия – идеальный продукт для диетического питания, в том числе и при диабете, она не рекомендована при индивидуальной непереносимости, как и любой другой продукт в таком случае. Возможна аллергическая реакция у людей, имеющих аллергию на многие прочие вещества. Также стевия может быть несовместима с некоторыми специфическими медицинскими препаратами.

Нежелательно также употреблять стевию натощак. Лучше добавить ее в утренний кофе или чай, что сделает напиток не только вкусным, но и полезным.

Идеальный подсластитель

Стевия от Green Leaf выгодно отличается от большинства аналогов. Она не содержит посторонних примесей и ГМО, полностью соответствует стандартам ISO по безопасности и качеству. В процессе производства экстракт с помощью технологии Harmonix избавляется от горечи и неприятного послевкусия.

Коэффициент сладости для удобства потребителей доводится до идентичного сахару, а калорийность остается нулевой. Сладкая стевия выпускается в:

  • упаковках по 100 и 300 г;
  • в саше по 4 г, содержащих одну порцию, чтобы можно было брать в дорогу или на работу;
  • в баночках-стевийницах по 250 г для удобного хранения на кухне.

Для производителей кондитерских изделий, соусов, напитков и целого ряда других продуктов выпускается жидкий экстракт с более высоким коэффициентом сладости.

На нашем сайте, помимо стевии, можно также купить эритритол – еще один натуральный подсластитель. Всю продукцию мы доставляем во все уголки Украины.