Pexels Mikhail Nilov 8670449

Эритритол – состав и преимущества натурального подсластителя

Согласно данным статистики, потребление сахара современным человеком зачастую превышает в несколько раз максимально допустимую суточную дозу. Этот «сладкий яд» приводит к последствиям, негативно влияющим на здоровье организма. Сегодня в мире лишний вес имеют 1,9 млрд людей, почти 650 млн страдают ожирением, а 422 млн болеют сахарным диабетом. Кроме того, около 90% детей имеют кариес.

Сахар добавляется во множество продуктов. Блюда, которые на первый взгляд кажутся полезными, часто все-таки содержат небольшое количество глюкозы. В погоне за здоровым образом жизни ученые нашли выход и разработали безопасное вещество, которое поможет сохранить приятный вкус «вредного» продукта. Эритритол – это натуральный полезный подсластитель. Сегодня все чаще можно найти его в составе конфет, тортов и пирожных, которые разрешены даже диабетикам.

Природа происхождения эритритола

Столкнувшись с понятием «сахарозаменитель эритритол», многие задаются вопросом его натуральности из-за подозрительного названия. На самом деле это вещество является подсластителем и встречается во многих фруктах, овощах, ягодах и орехах:

  • спелой дыне;
  • винограде;
  • груше;
  • клубнике;
  • арбузе:
  • фисташках.

Производители также нашли способ получать эритрит из кукурузного крахмала и ростков пшеницы. Главную роль в этом процессе играют дрожжевые грибы. В конечном итоге получаются гранулы, которые визуально и по текстуре очень схожи с сахаром.

Изначально эритритол разработали специально для людей, страдающих различными заболеваниями. Это отличный заменитель сахара для диабетиков. Научно доказано, что он не влияет на уровень глюкозы в организме человека и не способствует выработке инсулина.

Сегодня его также стали часто использовать во время разработки программ для похудения. Нулевая калорийность эритрита помогает питаться вкусно и не переживать по поводу бесконтрольного набора веса.

Этот продукт реализуется в виде порошка. На вкус он практически идентичен сахару. Можно также отметить наличие незначительного холодка, который ощущается как послевкусие. Пробуя продукт, в состав которого входит подсластитель эритрит, сложно отличить его от того, в котором присутствует сахар.

Это вещество появилось на мировом рынке в начале 90-х годов и с того времени уверенно занимает свое место в продуктовых нишах во многих странах.

Эритритол: в чем его польза?

Начиная с 1963 года, подсластитель проходил всевозможные научные тестирования. За все время исследовательских работ учеными не было выявлено никаких негативных последствий, которые возникали бы вследствие приема эритритола.

Положительное влияние подсластителя на организм человека:

  1. Не оказывает негативного действия на зубы. Вследствие того, что вещество не способствует выработке патогенных бактерий, оно не дает развиваться кариесу.
  2. Не нарушает микрофлору кишечника. Это происходит благодаря тому, что около 90% потребляемого сахзама эритрита (а точнее подсластителя эритрита) не доходит до толстой кишки. Он напрямую из тонкого кишечника всасывается в кровь человека, а далее перерабатывается и выводиться с помощью почек.
  3. Эритритол от Green Leaf не оказывает негативного влияния на уровень глюкозы в крови. Это происходит благодаря нулевому гликемическому индексу.
  4. Не способствует увеличению веса человека. Натуральный подсластитель эритритол становится настоящим спасением для сладкоежек, страдающих избыточным весом. Это первое, что должно появиться в рационе человека, любящего сладкое и ведущего активную борьбу с лишними килограммами.

В результате исследований была выявлена еще одна положительная черта вещества – натуральный состав эритритола делает его хорошим антиоксидантом.

Сферы применения

Имея только положительные отзывы, сахарозаменитель эритритол (а точнее – подсластитель) широко применяется в различных сферах. Его часто используют в:

  1. Пищевой индустрии. Он встречается в различных сладких газированных напитках, жевательных резинках, кондитерских изделиях, шоколаде, йогурте и булочках.
  2. Косметологии. Вещество добавляют в крем и зубную пасту, чтобы сделать их более густыми по консистенции.
  3. Фармацевтике. Помогает замаскировать неприятный вкус любого лекарства.

Также эритритол незаменим в кулинарии. Идеально подходит для добавления в выпечку и разнообразные напитки.

Аналоги эритритола

Аналогом этого подсластителя выступает стевия. Ее производят из одноименного растения, которое произрастает в Южной Америке. Многолетнее изучение пользы и вреда стевии указывает на то, что вещество абсолютно безопасно для человека, не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости) и побочных эффектов. В пищевой промышленности подсластитель активно используется с 1971 года.

А купить стевию и эритритол в разной упаковке и различным соотношением сладости к сахару можно в компании Green Leaf. Мы имеем собственное производство, что позволяет полностью контролировать процесс изготовления, поэтому отвечаем за качество продукции, тем более что оно подтверждено международными стандартами ISO. А если у вас остались вопросы – звоните, наши консультанты с радостью ответят на них.