Pexels Mikhail Nilov 6958023

Подсластитель для выпечки: особенности и сферы применения в кулинарии

Отказ от обычного сахара позволяет улучшить здоровье, снизить риск развития заболеваний, а также следить за фигурой. Но это вовсе не значит, что теперь вся выпечка и напитки будут пресными, а поднимать уровень эндорфина в крови и «заедать» стресс не получится. Сладости не обязательно должны содержать сахар. Для этого существуют натуральные подсластители для выпечки.

Что такое подсластитель в кулинарии?

Данное вещество является заменителем привычного сахара. Его обычно добавляют в тесто различных кондитерских и булочных изделий для придания вкуса. Также можно пить с ним чай или кофе.

В состав подсластителей не входит глюкоза, и добавка имеет другое влияние на организм человека. Подобные ингредиенты также можно использовать как заменители сахара для диабетиков или приверженцев здорового питания. Кроме того, считается, что сахзам для выпечки низкокалорийный и не приводит к повышению сахара в крови. Но все зависит от того, какой вид продукта используется. Тут на помощь приходят подсластители стевия и эритритол.

Виды заменителей сахара в выпечке

Все сахзамы в кулинарии по своей природе происхождения делятся на 2 вида:

  1. Натуральные (эритритол, стевия, ксилитол). Их получают из природных компонентов. Их калорийность обычно нулевая или очень низкая, что позволяет поддерживать нормальный уровень инсулина в крови и не способствует развитию патологических процессов. Такие добавки приносят пользу организму.
  2. Искусственные (аспартам, цикламат, сахарин). Их получают синтетическим методом. Они не влияют на углеводный обмен, поскольку имеют нулевую энергетическую ценность. Также они не усваиваются и выводятся из организма в виде первоначальных соединений.

Искусственные подсластители могут иметь противопоказания. Натуральные же – полностью безопасны для организма за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Большое количество исследований на тему “польза и вред стевии” подтверждает абсолютную безопасность этого подсластителя. 

Какие заменители сахара для выпечки используются чаще всего?

Существуют порошкообразные, таблетированные или жидкие подсластители. Какой же из вариантов является наиболее приемлемым, обладает хорошими вкусовыми качествами, не имеет побочных эффектов? Есть несколько вариантов натуральных подсластителей, которые можно использовать в кулинарии:

  1. Стевия. Имеет порошкообразную, таблетированную или жидкую форму выпуска. Один из самых здоровых и сладких вариантов добавок. Подсластитель пользуется популярностью среди профессиональных кондитеров и домашних кулинаров.
  2. Мальтитол. Это многоатомный спирт, который получают из крахмала. Он имеет 60% калорийности в сравнении с обычным сахаром, но обладает таким же сладким вкусом без посторонних примесей. Заменитель практически не влияет на углеводный обмен и изменение уровня инсулина.
  3. Сироп топинамбура. Подсластитель имеет нежную текстуру и приятный вкус. Вкусовые качества не меняются при термообработке. Способен нормализировать инсулиновый баланс, избавляет от нитратов и тяжелых металлов, но имеет высокую калорийность.
  4. Мед натурального происхождения. Обладает общеукрепляющим действием, насыщает организм витаминами и антиоксидантами. Но использование его возможно только в сыром виде, поэтому добавлять в тесто и поддавать термообработке категорически нельзя.
  5. Сироп агавы. Является концентрированным веществом, в состав которого входит фруктоза, глюкоза и инулин. Заменитель сахара в выпечке прекрасно растворим и сладок, к тому же достаточно экономичен. При термообработке не теряет своих свойств, но имеет высокую калорийность.

Подобные добавки имеют как положительные, так и негативные качества. К неоспоримым плюсам относятся такие свойства:

  • придают энергии, повышают иммунитет;
  • не имеют негативного влияния на зубы;
  • способствуют нормализации артериального давления.

Недостатком некоторых продуктов, таких как аспартам, цикламат, сахарин, является способность вызывать сбои в работе ЖКТ при превышении допустимой дозировки. При умеренном употреблении негативного влияния на организм нет.

Какой подсластитель выбрать для выпечки?

Все зависит от того, какого окончательного эффекта нужно добиться при приготовлении кондитерских изысков. При выборе сыпучих подсластителей для выпечки их необходимо просеять вместе с мукой. Таблетки подсластителя растворяют в теплой воде или молоке и постепенно вмешивают туда муку, а сиропы отдельно добавляют к жидким составляющим, после после чего смешивают с сухими.

При выборе стоит руководствоваться не только аппетитным внешним видом или пушистой текстурой, а учитывать пользу от употребления подсластителя. В компании Green Leaf мы предоставляем широкий ассортимент здоровых альтернатив классическому сахару, которые отличаются нулевой калорийностью, удобной формой выпуска, не горчат и отлично подходят для выпечки. Среди нашей продукции есть подсластители с разным соотношением сладости и разнообразными вкусами. Прямо на нашем сайте можно заказать эритритол, сладкую стевию, а также подсластители с корицей и ванилью. Доставку мы осуществляем по всей Украине и отправляем «сладкие» посылки ежедневно.

Купить стевию либо эритритол от Green Leaf означает сделать большой вклад в свое здоровье. Вся наша продукция натуральная, безопасная и чрезвычайно вкусная.