На сегодняшний день диетологами разработано огромное количество разнообразных диетических рационов, среди которых палеодиета, MIND, кето-диета, диета Аткинса и другие. За последние 20 лет огромную популярность приобрела диета Дюкана. Она на практике доказала свою эффективность, и принципов этого рациона придерживаются даже такие известные личности, как Дженнифер Лопес, Пенелопа Крус, Карл Лагерфельд. Из нашего материала вы узнаете, в чем же заключается суть диеты, насколько она результативна и что можно готовить в течение недели.
Описание диеты Дюкана: суть и основные особенности
Пьер Дюкан – французский терапевт и диетолог, известный разработкой в 2000 году особого диетического питания. Основные принципы базируются на рационе первобытного человека, то есть следует чередовать употребление только мяса и мяса с овощами. Ежедневно обязательно:
- съедать хотя бы ложку овсяных отрубей;
- выпивать полтора литра воды;
- гулять минимум 20-30 минут.
Употреблять можно практически неограниченное количество еды, если она числится в списке разрешенных продуктов. Ограничить необходимо только употребление углеводов, особенно простых.
Этапы диеты
По сути, похудение состоит из 4 стадий. Каждая из них отличается особенностями питания. Этапы диеты Дюкана:
- «Атака». Это стимулирующая стадия, которая длится от 3 до 10 дней, в зависимости от вашего веса. В данный период вы проводите своего рода «атаку» на жировые клетки. Разрешаются продукты с большим содержанием белка, такие как яйца, рыба, мясо, обезжиренная молочная продукция.
- «Чередование» или «круиз». Может продлиться несколько месяцев. К перечню разрешенных продуктов добавляются овощи, в которых не содержится крахмал. Чередуйте дни употребления только белковой пищи с днями, когда разрешены мясо и овощи. Чередование имеет определенные условия: если вы хотите сбросить меньше 10 кг, питайтесь по схеме «1 + 1», то есть меняйте тип рациона через день. Если вы пытаетесь избавиться от 10-20 кг, применяйте схему «3 + 3». Для похудения на 20-30 кг – «5 + 5». В меню диеты Дюкана можно включить цикорий, щавель, шпинат, редьку, помидоры, лук, фасоль и т. д. Запрещены картофель, рис, чечевица, авокадо, горох. Следует увеличить дневную дозу отрубей. Схему чередования можно изменить в любой момент.
- «Закрепление». Этот этап подразумевает закрепление достигнутых результатов. По сути, вы постепенно возвращаетесь к обычному питанию. Разрешается съедать в день одну порцию фруктов (кроме бананов, черешень, винограда), зрелый сыр, пару кусочков хлеба. Можно дважды в неделю съедать продукты с крахмалом – картофель, маис, горох, рис. Также раз в неделю необходимо делать разгрузочный день – меню предполагает питание, предусмотренное «Атакой». Период третьего этапа зависит от того, на сколько килограммов вы похудели. На каждый килограмм отводится 10 дней закрепления. Например, если вы избавились от 7 кг, стадия закрепления длится 70 суток.
- «Стабилизация». На этом этапе можно полностью возвращаться к привычному рациону. Однако один день в неделю все также должен базироваться на принципах «Атаки». К тому же ежедневно необходимо съедать минимум 3 столовых ложки овсяных отрубей.
Если неуклонно соблюдать все принципы, вы достигнете желаемого результата. Пьер Дюкан утверждает, что его диета помогает сбросить до 5 кг в неделю.
Что разрешено употреблять на диете Пьера Дюкана?
Фаза «Атака» предполагает самое большое количество ограничений. На этом этапе разрешено есть:
- нежирное мясо, птицу без кожи;
- яйца;
- почки, печень, язык и другие субпродукты;
- все морепродукты;
- любую рыбу;
- нежирную молочную продукцию, но чрезмерно увлекается ею не стоит.
Из напитков, кроме обязательных 1,5 л воды, разрешены кофе, травяной или зеленый чай, нежирное молоко, газировка, например, безкалорийный «Лимонад» или Coca-Cola Zero. Сахар в них добавлять нельзя, но разрешено употреблять натуральные подсластители, такие как стевия и эритритол Green Leaf.
На втором этапе диеты Дюкана меню расширяется. К разрешенным продуктам из первой стадии можно добавить:
- овощи – перец, огурцы, баклажаны, помидоры, репу, свеклу, морковь;
- листовую зелень – капусту, шпинат, салат;
- другую зелень – лук-порей, лук-шалот, сельдерей;
- грибы, которые придают сытости;
- стручковую зеленую фасоль.
Напитки остаются прежними, но в воду иногда разрешается добавлять мяту, лимон или мед.
Третья стадия характеризуется постепенным возвращением к привычному питанию, поэтому список разрешенных продуктов значительно расширяется. В фазе «Закрепление» в меню могут присутствовать:
- жаркое из свинины, баранины, ветчины;
- фрукты – ягоды, дыни и другие;
- хлеб – допускается съедать несколько ломтиков цельнозернового продукта;
- картофель, макароны, рис, кукуруза (в ограниченных количествах);
- нежирный сыр.
На этом этапе можно употреблять алкоголь (качественное вино), но не превышать дневную дозу. Разрешено не более одного бокала в сутки.
Планирование меню последней фазы должно происходить на основе продуктов из предыдущего этапа. Все так же устраивайте раз в неделю разгрузочный белковый день, помните про отруби и воду, а также больше двигайтесь – физическая активность способствует скорейшему закреплению достигнутых результатов.
Меню диеты Дюкана: рацион для каждого этапа
Как вы уже знаете, каждый этап диеты Дюкана обладает своими тонкостями составления меню. Чтобы питание было не только полезным, но также вкусным и разнообразным, стоит планировать рацион заранее. Представляем вашему вниманию интересные и простые рецепты правильного питания, которые могут стать основой вашего персонального меню для каждой стадии диеты.
«Атака»
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | отварное яйцо, говядина-гриль | слабосоленый лосось | паштет из печени индейки | обезжиренный творог со стевией Green Leaf | запеченное куриное филе со специями |
Вторник | постный стейк из нежирного мяса и креветки | желе со стевией Green Leaf | бульон с мясом цыпленка и лапшой ширатаки | паровые котлеты из индейки | отварные яйца и обезжиренный творог |
Среда | омлет (1 яйцо целое, остальные – только белковая часть) | хлебец с нежирным сыром | рыба на пару со специями, обезжиренный творог | йогурт с отрубями и ванильной стевией | жареная курица без костей и кожи |
Четверг | нежирный творог с добавлением овсяных отрубей и стевии с корицей | ряженка | куриные котлеты | мидии в молочно-горчичном соусе | запеченная рыба |
Пятница | стейк из индейки с розмарином | кефир | суп с морепродуктами | омлет, паштет из печени | блинчик из отрубей с творогом и сладкой стевией Green Leaf |
Суббота | сырники с ванильной стевией | каша из овсяных отрубей | говяжьи котлеты на пару | тушеные морепродукты | запеченные куриные голени без кожи |
Воскресенье | тефтели из куриного мяса | творог с ванильной стевией | суп из красной рыбы | креветки с дольками чеснока | белковый омлет с ветчиной |
«Чередование»
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | яичница, овощной салат | греческий йогурт с отрубями и стевией | запеченное филе лосося с брокколи | блины из отрубей и яйца | суп на овощном бульоне, ломтики ветчины |
Вторник | пирог с творожным тестом с эритритолом Green Leaf | измельченная морковь | куриный суп с зеленью | ряженка | запеченный тунец |
Среда | омлет с помидорами | холодец из любого мяса | рыбные котлеты «по-киевски» | йогурт с отрубями и стевией | куриное филе на пару |
Четверг | обезжиренный творог с ванильной стевией | лепешка из овсяных отрубей | курица-гриль на подушке из зелени, винегрет | пирог из любой рыбы | фрикадельки из телятины |
Пятница | паштет из печени | молочный пудинг со сладкой стевией Green Leaf | суп из морепродуктов, салат из свежих овощей | омлет с ветчиной | отварное куриное филе |
Суббота | белковый омлет с добавлением нежирного молока | отрубные лепешки | ростбиф и суп с яйцами | сырники из обезжиренного йогурта со стевией | запеченный лосось |
Воскресенье | салат из морепродуктов со стручковой фасолью | диетическое желе с добавлением эритритола Green Leaf | котлеты на пару из рыбы | вареные куриные яйца | запеченный перепел |
«Закрепление»
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | омлет со шпинатом | запеченное яблоко | тефтели из индейки с овощами | творог с отрубями с добавлением стевии с корицей | отваренное мясо |
Вторник | рисовая каша на молоке с яблоком и стевией Green Leaf | вареные яйца | сэндвич с индейкой на двух ломтиках цельнозенового хлеба | запеканка из овощей | солянка |
Среда | блинчики из кабачка | кефир | уха, ломтик цельнозернового хлеба с отрубями | запеканка с ягодами с добавлением эритритола | куриные котлеты |
Четверг | омлет с помидорами | фруктовый нежирный йогурт со стевией | суп с куриным филе | блинчики из отрубей с сыром и зеленью | запеченная рыба с овощным рагу |
Пятница | творожные блинчики с добавлением эритритола | яблоко или груша | куриные тефтели, салат из овощей | макароны твердых сортов с нежирным творогом | рагу из капусты со свининой |
Суббота | яичница с ветчиной | хлебцы из отрубей | мясо в фольге | сырники с ванильной стевией от Green Leaf | запеченная семга |
Воскресенье | творожная запеканка с эритритолом | горсть ягод | жареная свинина с цукини на гриле | вареные куриные яйца | суп-пюре из шампиньонов |
«Стабилизация»
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | творожная запеканка с добавлением эритритола | сыр с цельнозерновым хлебцем | отварная телятина, греческий салат | сырники с ягодным соусом | стейк из лосося со спаржей |
Вторник | омлет с помидорами | салат из свежих овощей | куриный суп с лапшой из твердых сортов пшеницы | йогурт с отрубями, в который можно добавить сладкую стевию Green Leaf | салат из морепродуктов с овощами |
Среда | кекс с творожной прослойкой с эритритолом | кефир | рыбный суп, ломтик мультизлакового хлеба | горсть ягод | запеченная курица с овощами |
Четверг | отваренное мясо индейки | творог с ягодами с добавлением стевии | рыбные котлеты с овощами-гриль | вареные яйца | куриная грудка, тушенная в своем соусе |
Пятница | яичница с овощами | запеченные яблоки | суп-пюре из грибов, ломтик цельнозернового хлеба | блинчики из отрубей с фруктовым пюре с добавлением стевии | ягодный пирог с эритритолом |
Суббота | сырники с ванильной стевией | ряженка | отварная говядина | яичница, несколько хлебцов | рыбные котлеты на пару |
Воскресенье | овсяная каша с сухофруктами со стевией Green Leaf | груша или другой фрукт | тефтели из куриного филе с тушеной капустой | блинчики из кабачков | говядина, тушенная со стручковой фасолью |
Эффективность диеты Дюкана – преимущества и недостатки
Диету Дюкана можно назвать низкокалорийной и высокобелковой. Ее результативность объясняется тем, что подобный рацион не позволит переесть и превысить дневную норму калорий за счет отсутствия в меню простых углеводов. Наоборот, вы станете есть меньше, потому что белок снижает выработку гормона грелина, который вызывает чувство голода. Ощущение сытости длится дольше, и вам просто не захочется часто перекусывать в течение дня. Кроме того, белковая пища ускоряет метаболизм, в отличие от углеводов и жиров.
Среди основных преимуществ диетического рациона выделяют следующие моменты:
- простые и понятные принципы;
- грамотно продуманные 4 фазы;
- довольно высокая эффективность;
- отсутствие ограничений в употреблении разрешенных продуктов;
- нет необходимости разрабатывать сложные меню;
- кушать можно в любое время суток;
- быстрая потеря первых килограммов;
- разнообразие меню за счет небольшого числа ограничений;
- разрешено употреблять десерты с натуральными подсластителями;
- если после выхода из диеты проводить раз в неделю разгрузочный белковый день, результат закрепится и сброшенный вес не вернется;
- вместе с лишними килограммами «уходит» и целлюлит.
Главный недостаток соблюдения диеты Пьера Дюкана – малое количество клетчатки, которая очень важна для здоровой перистальтики. Овсяных отрубей, обязательных к употреблению каждый день, недостаточно. Другие продукты, содержащие клетчатку, например, орехи или авокадо, разработчик диетического рациона не рекомендует употреблять, поскольку считает их слишком жирными и калорийными.
К минусам диеты Дюкана относят и некоторые возможные побочные эффекты, которые обычно исчезают сами после выхода из диеты:
- дефицит некоторых витаминов (С, группы В) и микроэлементов;
- потерю эластичности кожными покровами;
- частые головокружения, слабость, усталость из-за несбалансированности рациона;
- сбои в работе кишечника;
- неприятный запах изо рта на первых двух этапах диеты;
- ухудшение умственных способностей;
- сбой менструального цикла.
Если вы не готовы столкнуться с такими проявлениями, от соблюдения диеты Дюкана лучше отказаться.
Почему стевия Green Leaf разрешена при диете Дюкана?
Все этапы диеты Дюкана не подразумевают отказ от сладостей. Их можно готовить хоть каждый день, главное – подобрать правильные ингредиенты. Купить стевию и эритритол Green Leaf стоит для использования в ежедневном меню, потому что наша продукция полностью натуральная и не содержит калорий. Благодаря своему составу подсластители Green Leaf никак не могут навредить организму и приносят исключительно пользу:
- приводят в норму артериальное давление;
- помогают контролировать уровень глюкозы в крови;
- не вызывают аллергических реакций;
- укрепляют зубы, волосы, ногти;
- делают более упругими кожные покровы;
- придают сил и энергии, снимают усталость;
- укрепляют иммунную систему;
- добавляют эластичности стенкам сосудов;
- благоприятно воздействуют на пищеварительную систему;
- стимулируют умственную деятельность;
- способствуют выработке серотонина («гормона счастья»).
Траву стевию, названную в народе медовой за свою сладость, использовали с давних времен. Еще индейцы племени гуарани употребляли растение в пищу, а также применяли в медицинских целях. Она спасала от коликов, изжоги, способствовала скорейшему заживлению царапин и ожогов. А в конце прошлого века пользу натуральных подсластителей на основе листков этой травы смогли оценить люди во всем мире. Стевия полюбилась потребителям и не теряет популярности.
Сладкая стевия Green Leaf содержит в составе огромное количество полезных элементов, которыми насыщает организм. Исследования показали, что регулярное употребление наших подсластителей способно предотвратить развитие опухолевых образований. Например, риск развития рака поджелудочной железы снижается на 23%.
Наши стевия и эритритол отлично подходят для добавления в выпечку, йогурты, чай или кофе, соусы, морсы и другие сладкие блюда и напитки. Эритритол имеет приятное охлаждающее послевкусие, а стевия не имеет никакого, поскольку при изготовлении подсластителя мы применяем инновационную технологию Harmonix. Наша продукция точно не сделает вкус ваших блюд хуже – он останется таким же, как и при использовании сахара, но пища станет намного полезнее.
Заказывайте наш полезный подсластитель прямо сейчас, и ваша жизнь станет слаще. Мы заботимся об удобстве наших клиентов, поэтому предусмотрели разнообразные способы оформления заказов и оплаты. Актуальные цены на продукцию можно узнать в разделе «Магазин» либо у менеджера. Также на нашем сайте представлено краткое описание каждого продукта и информация об акциях и скидках. А если у вас остались вопросы, свяжитесь с нашим консультантом, и он с удовольствием на них ответит.
Популярные вопросы:
Что можно есть при белковой диете Дюкана?
Белковая диета Дюкана подразумевает употребление в первую очередь продуктов с большим содержанием белков. В их перечень входят:
- постное мясо в отварном, запеченном или тушеном виде (птица, говядина, телятина, крольчатина, конина);
- субпродукты (язык, печень, почки);
- морепродукты;
- любая рыба;
- ветчина из курицы или индейки;
- отруби.
Эти продукты должны составлять основу меню. Кроме того, разрешено употреблять соевые продукты, нежирную молочку, яйца. Можно разнообразить рацион сладостями с добавлением натуральных подсластителей – стевии и эритритола Green Leaf.
Как похудеть на диете Дюкана?
Чтобы диета принесла желаемый результат, следует неукоснительно придерживаться ее принципов. Период соблюдения диетического рациона длительный, но и эффективность довольно высокая. Чтобы похудеть на диете Дюкана, необходимо отказаться от пищи с высоким содержанием углеводов. Основу меню должны составлять белки. Разрешается баловать себя выпечкой и другими сладкими блюдами, в которые вместо сахара добавляются подсластители стевия и эритритол Green Leaf.
Сколько дней «Атаки» при диете Дюкана?
Этап «Атака» – это первая стадия диеты Дюкана, которая помогает правильно перейти на необходимый рацион. Его длительность зависит исключительно от количества килограммов, которое вы хотите сбросить:
- до 10 кг – 3 дня;
- 10-20 кг – 3-5 дней;
- 20-30 кг – 5-10 дней;
- больше 30 кг – 10 дней.
То есть фаза «Атака» может длиться от 3 до 10 суток.
Сколько овощей можно есть на диете Дюкана?
При соблюдении диеты Дюкана овощи разрешены, начиная со второго этапа – «Чередования». Он подразумевает чередование белковых дней с белково-овощными. В первом случае употребление овощей исключено, во втором – они должны составлять около 60% дневного рациона.