Какой сахарозаменитель выбрать – сукралозу или стевию?

Сахарозаменители – это вещества искусственного и природного происхождения, которые придают пище сладкий вкус. Однако в отличие от обычного сахара в сахарозаменителях нет глюкозы. Благодаря этой особенности они подходят людям с сахарным диабетом, болезнями печени, а также тем, кто хочет снизить потребление сахара с целью похудения или улучшения состояния здоровья. В Украине используются разные подсластители синтетического или природного происхождения. Чаще всего используют стевию и сукралозу. Они обладают схожим вкусом, но несколько отличаются по своим свойствам.

Сукралоза

Что такое сукралоза? Это искусственный заменитель сахара. Часто можно встретить определение, что сукралоза – это Е955. Такими символами ее обычно обозначают в составе того или иного продукта. Этот сахарозаменитель производят из обычного сахара химическим методом хлорирования. Благодаря такому способу обработки добавка Е955 не содержит глюкозы и имеет нулевую калорийность. Ее гликемический индекс также равняется нулю, поэтому она никак не влияет на уровень глюкозы в крови, но является синтетическим сахарозаменителем. Свойства сукралозы подходят для людей с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа.

Подсластитель Е955 своим вкусом почти не отличается от сахара, но более концентрированный. Сукралоза примерно в 600 раз слаще обычного сахара. Она хорошо растворяется в воде и сохраняет свои свойства даже под воздействием высоких температур. Это позволяет применять сукралозу в выпечке.

Сукралозу случайно изобрели в 1976 году. В течение 13 лет проводили различные исследования, чтобы убедиться в безопасности добавки. И только в 1990 году ее внесли в список разрешенных сахарозаменителей в Канаде и США. Чуть позже ее начали использовать в странах ЕС и Украине. Несмотря на большое количество исследований, пока неизвестно о долгосрочном воздействии на организм Е955. Поэтому сахарозаменитель не рекомендуют употреблять беременным, женщинам в период грудного вскармливания и детям до 14 лет. В течение суток можно использовать не более 5 мг на 1 кг веса человека.

Стевия

IMG_5196

Это природный сахарозаменитель, который производится из травянистого растения стевии. Он не содержит глюкозу и калории. Гликемический индекс стевии равен 0. Это означает, что после употребления сахарозаменителя уровень глюкозы в крови не меняется. Значит, натуральный подсластитель стевия отлично подходит людям с сахарным диабетом, а также тем, кто хочет похудеть.

Впервые стевию стали применять для замены сахара еще в 1970 году. Тогда сахарозаменитель изготовляли в виде экстракта. Он был в 250-300 раз слаще сахара, и имел горьковатый привкус.

Родиной стевии считается Южная Америка, где ее с давних времен употребляли коренные народы. В Украине стевию начали выращивать в промышленных масштабах еще в 1980 году. К тому времени она уже была очень популярна в Японии. Исследования японских, корейских и американских ученых доказывали, что стевия полностью безопасна для организма. В 2004 году ВОЗ также подтвердила безопасность стевии и внесла ее в список разрешенных пищевых добавок.

Современный заменитель сахара гораздо качественнее. Благодаря собственной технологии производства Harmonix, запатентованной компанией Green Leaf, сладкая стевия не имеет никаких посторонних привкусов или неприятного вкуса. Эта технология также помогает сохранить все полезные свойства натурального продукта:

  • Высокий уровень антиоксидантов. Эти вещества очень полезны для организма. Они укрепляют иммунитет, помогают организму бороться с вирусами и нормализуют обмен веществ. Людям с сахарным диабетом антиоксиданты придают еще больше пользы, ведь они защищают сосуды от повреждения из-за высокого уровня глюкозы в крови.
  • Наличие в составе витаминов и минералов. Стевия богата витаминами А, В и С, необходимыми для поддержания хорошего зрения, правильной работы нервной системы и крепкого иммунитета. Среди полезных минералов в составе стевии больше всего цинка. Он очень полезен для кожи, волос, ногтей, зубов и десен.
  • Способность снижать уровень холестерина. Стевия нормализует липидный обмен, благодаря чему уменьшается риск развития атеросклероза.

Современный сахарозаменитель Сладкая Стевия производства Green Leaf не горчит и столь же сладок, как и сахар. Соотношение вкуса сладкой стевии к сахару бывает 1:1 или 1:4, благодаря чему ее очень удобно использовать.

Сегодня стевию используют для подслащивания напитков и разных блюд. Она сохраняет свой сладкий вкус даже под действием высоких температур, поэтому отлично подходит для приготовления выпечки. Стевия способна снижать АД, поэтому рекомендуемая суточная норма – не более 1,5 г на 1 кг массы тела.

Стевия и Е955 – польза и вред

Несмотря на разное происхождение и способы изготовления, у этих сахарозаменителей много общего:

  • Оба очень концентрированные и в сотни раз слаще сахара.
  • Не содержат глюкозы и калорий.
  • Имеют нулевой гликемический индекс.
  • Имеют так же вкус, как сахар, и не имеют посторонних привкусов.
  • Обладают термостойкими свойствами и подходят для приготовления выпечки.
  • Являются безопасными сахарозаменителями, которые можно использовать в Украине и других странах.
  • Имеют суточную норму, которую не следует превышать.

Оба сахарозаменителя помогают контролировать уровень глюкозы в крови и отлично подходят для снижения калорийности рациона благодаря исключению сахара. Употребление подсластителей вместо сахара также принесет пользу зубам. Ведь натуральные сахара, такие как глюкоза, сахароза и фруктоза, приводят к появлению кариеса, а сахарозаменители – нет.

Главное отличие этих подсластителей – в их происхождении. Сукралоза – искусственный сахарозаменитель, поэтому она не обладает дополнительными свойствами. А вот стевию изготовляют из природных компонентов без химической обработки. Благодаря этому она содержит полезные для организма витамины, минералы и антиоксиданты.

В нашем магазине можно заказать подсластители из натуральной стевии с классическим вкусом, корицей и ванилью.

Leave a Reply