харчові_волокна,_блог

Пищевые волокна и их роль в рационе питания

Пищевые волокна являются важной частью рациона. Они благотворно влияют на разные системы организма. В этом материале расскажем, что это такое, в чем заключается польза волокон, а также в каких продуктах Green Leaf они есть. 

Что такое пищевые волокна

Пищевые волокна (другими словами, диетические волокна, растительная клетчатка) – растительные компоненты. Они противостоят гидролизу, который осуществляется пищеварительными ферментами. То есть пищевые волокна устойчивы к процессу пищеварения и адсорбции. Они не расщепляются во время переваривания в желудке и кишечнике.

По химическому составу растительная клетчатка представляет собой неоднородную группу веществ, содержащую полисахариды, лигнин, кутин, агароиды, каррагинаты и альгинаты. В продуктах питания содержание диетических волокон колеблется от 0% до 45-55%.

Пищевые волокна можно поделить на такие основные категории:

  • растворимые;
  • нерастворимые.


Растворимые волокна образуют гелеобразную массу в желудке. Они способствуют понижению уровня глюкозы и холестерина в крови, а также улучшают функционирование кишечника. Продукты, богатые растворимыми волокнами, – яблоки, овес, горох, бобы и цитрусовые.

В свою очередь, нерастворимые волокна помогают перемещению пищи через пищеварительную систему. А еще они улучшают функцию кишечника. Обычно нерастворимые волокна содержатся в кожуре овощей и фруктов, а также в зерновых культурах (пшеница, ячмень и т.п.).

Польза пищевых волокон для здоровья человека

Пользу растительной клетчатки трудно переоценить. Среди главных преимуществ:

  1. Поддержка пищеварительной системы. Пищевые волокна способствуют нормальному функционированию кишечника, обеспечивают регулярность стула, предотвращают диарею и запоры.
  2. Контроль уровня сахара в крови. Волокна замедляют поглощение сахара из пищи, что помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови и уменьшает риск развития сахарного диабета 2-го типа.
  3. Снижение риска развития ожирения. Волокна помогают достичь ощущения сытости и уменьшают аппетит.
  4. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Растительная клетчатка снижает количество вредного холестерина в крови и, таким образом, уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний и гипертонии.
  5. Профилактика некоторых видов рака. Современные исследования доказывают, что диетические волокна могут снижать риск возникновения определенных типов онкозаболеваний, например рака толстой кишки.
  6. Поддержка здоровья в целом. Потребление пищи, богатой клетчаткой, помогает обеспечить оптимальную среду для роста и размножения полезных бактерий в кишечнике. Это способствует общему здоровью и укреплению иммунной системы.


Green Leaf обогащает продукцию собственного производства пищевыми волокнами. Каждая
смесь для выпечки нашего производства богата клетчаткой. Так, она есть в готовых смесях для брауни, ванильных панкейков, полезных блинов, черничных маффинов, миндального печенья и бананового кекса. Также диетические волокна есть во всех топингах производства Green Leaf. Речь идет о таких:

  • шоколадный топинг со Сладкой Стевией;
  • сгущенное молоко без сахара;
  • карамель кокосовая со Сладкой Стевией.

К тому же растительная клетчатка есть в составе смеси для мороженого и горячего шоколада без сахара.

Популярні товари

Leave a Reply

Безкоштовна доставка від 700 грн