Пищевые волокна являются важной частью рациона. Они благотворно влияют на разные системы организма. В этом материале расскажем, что это такое, в чем заключается польза волокон, а также в каких продуктах Green Leaf они есть.
Что такое пищевые волокна
Пищевые волокна (другими словами, диетические волокна, растительная клетчатка) – растительные компоненты. Они противостоят гидролизу, который осуществляется пищеварительными ферментами. То есть пищевые волокна устойчивы к процессу пищеварения и адсорбции. Они не расщепляются во время переваривания в желудке и кишечнике.
По химическому составу растительная клетчатка представляет собой неоднородную группу веществ, содержащую полисахариды, лигнин, кутин, агароиды, каррагинаты и альгинаты. В продуктах питания содержание диетических волокон колеблется от 0% до 45-55%.
Пищевые волокна можно поделить на такие основные категории:
- растворимые;
- нерастворимые.
Растворимые волокна образуют гелеобразную массу в желудке. Они способствуют понижению уровня глюкозы и холестерина в крови, а также улучшают функционирование кишечника. Продукты, богатые растворимыми волокнами, – яблоки, овес, горох, бобы и цитрусовые.
В свою очередь, нерастворимые волокна помогают перемещению пищи через пищеварительную систему. А еще они улучшают функцию кишечника. Обычно нерастворимые волокна содержатся в кожуре овощей и фруктов, а также в зерновых культурах (пшеница, ячмень и т.п.).
Польза пищевых волокон для здоровья человека
Пользу растительной клетчатки трудно переоценить. Среди главных преимуществ:
- Поддержка пищеварительной системы. Пищевые волокна способствуют нормальному функционированию кишечника, обеспечивают регулярность стула, предотвращают диарею и запоры.
- Контроль уровня сахара в крови. Волокна замедляют поглощение сахара из пищи, что помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови и уменьшает риск развития сахарного диабета 2-го типа.
- Снижение риска развития ожирения. Волокна помогают достичь ощущения сытости и уменьшают аппетит.
- Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Растительная клетчатка снижает количество вредного холестерина в крови и, таким образом, уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний и гипертонии.
- Профилактика некоторых видов рака. Современные исследования доказывают, что диетические волокна могут снижать риск возникновения определенных типов онкозаболеваний, например рака толстой кишки.
- Поддержка здоровья в целом. Потребление пищи, богатой клетчаткой, помогает обеспечить оптимальную среду для роста и размножения полезных бактерий в кишечнике. Это способствует общему здоровью и укреплению иммунной системы.
Green Leaf обогащает продукцию собственного производства пищевыми волокнами. Каждая смесь для выпечки нашего производства богата клетчаткой. Так, она есть в готовых смесях для брауни, ванильных панкейков, полезных блинов, черничных маффинов, миндального печенья и бананового кекса. Также диетические волокна есть во всех топингах производства Green Leaf. Речь идет о таких:
- шоколадный топинг со Сладкой Стевией;
- сгущенное молоко без сахара;
- карамель кокосовая со Сладкой Стевией.
К тому же растительная клетчатка есть в составе смеси для мороженого и горячего шоколада без сахара.