Сегодня сложно найти готовую пищевую продукцию без добавленного сахара. Однако его избыток может негативно сказаться на здоровье. Рассказываем, какие бывают сахара, а также почему их потребление стоит держать под контролем, заменяя по возможности сахарозаменителями.
Особенности природных сахаров
- Сахароза (сукроза) — основной компонент привычного нам белого кристаллического сахара. Она встречается почти во всех растениях. Сахароза состоит из двух простых природных сахаров: фруктозы и глюкозы. Фруктоза содержится во фруктах и меде, глюкоза — во фруктах и овощах, ягодах, меде и соцветиях растений.
- Глюкоза — эффективный источник энергии, необходимый для работы мышечной, кровеносной и других систем организма. Однако она способна разрушать структуры ДНК и белковых клеток, а ее избыток может вызывать различные болезни, в том числе сахарный диабет и гепатоз печени. Фруктоза в больших количествах также может вызвать нарушения функций печени.
- Лактоза (молочный сахар) содержится в молоке и всех молочных продуктов, кроме твердых сыров длительной ферментации. Она нормализует кальциевый обмен в организме, способствует повышению иммунитета и укреплению нервной системы, а также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Однако зачастую лактоза с трудом усваивается организмом взрослого человека, а у некоторых вызывает аллергические реакции.
- Мальтоза (солодовый сахар) вырабатывается из крахмала, содержащегося в прорастающих ячменных зернах, также она содержится в томатах и разных растениях, грибах, дрожжах и некоторых видах микроорганизмов. Мальтоза содержит ряд витаминов, минералов и других полезных веществ, которые оказывают положительное влияние на организм, но у некоторых людей вызывает аллергию из-за врожденной непереносимости.
Вред добавленного сахара
При производстве рафинированного сахара сахароза проходит много этапов очистки, из-за чего белый сахар полностью лишён минералов и витаминов, поэтому дает организму лишь быстрый углевод, избыток которого может привести к ожирению, инсулинорезистентности и диабету второго типа.
Нерафинированный сахар проходит меньше этапов обработки и содержит чуть больше минеральных солей, однако они отвечают лишь за вкусовые качества и не меняют состав молекул, поэтому пользы организму он также не приносит.
Учитывая, что необходимую организму глюкозу, которая содержится в сахарозе, можно получить естественным путем, рекомендуется максимально ограничить потребление добавленного сахара. В качестве альтернативы ему можно использовать натуральные сахарозаменители, такие как стевия, эритритол и Monk fruit, которые вы можете заказать в нашем интернет-магазине.
Натуральные безопасные сахарозаменители
Стевия производится на основе экстракта листьев стевии — лекарственного растения с богатым полезными веществами составом, которое оказывает комплексное благотворное влияние на организм.
Эритритол — натуральная пищевая добавка на основе ферментированной глюкозы из растений с высоким содержанием крахмала, таких как кукуруза или тапиока. Это безопасный для здоровья заменитель сахара.
Monk fruit — также подсластитель натурального происхождения, изготовленный на основе экстракта фрукта Ло Хань Го, плода произрастающей в Азии травянистой лианы.
Это низкокалорийные подсластители с нулевым гликемическим индексом, которые можно использовать в диетическом рационе для приготовления полезных сладостей и различных блюд, а также добавлять вместо сахара в напитки. Заказывайте стевию, эритритол и Monk fruit у нас с доставкой по Украине!